Sie sind hier: Über die Schule » Schulsozialarbeit
Stefanie Grams, Schulsozialarbeiterin

Schulsozialarbeit

Seit Januar 2012 gehört die Schulsozialarbeit zum Angebot der „Freiherr – Vom – Stein“ Schule.  Für diese Stelle angestellt ist Stefanie Grams (Diplom Sozialpädagogin / Zusatzausbildung systemische Familienberatung)

Schulsozialarbeit bietet Beratung und Unterstützung bei schulischen, familiären und persönlichen Fragen. Täglich ab 8.30 - 14.30 Uhr (dienstags bis 11.30 Uhr)  ist Stefanie Grams in der Schule zu erreichen. (Email: s.grams(ät)steinschule-nms.de und auch telefonisch unter: 04321 942 43 69 NEUE Rufnummer seit 05-2019)

Kernpunkte der Beratungsarbeit sind:

• Unterstützung der Schüler/Innen bei Lebenskrisen in Schule, Familie und / oder persönlicher Natur
  • sozialpädagogische Unterstützung bei Konfliktsituationen z.B. Probleme und / oder Gewalt unter den Mitschülern
  • Unterstützung der Eltern in schulischen oder familiären Belangen
  • Projektorientierte Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen und Lehrern
  • psychosoziale Entlastung der Lehrkräfte

Grundsätze der Arbeit sind:

• Lösungsorientierter Ansatz ("Probleme sind Lösungen")
  • Wertschätzung und Neutralität allen Beteiligten gegenüber
  • Stützung der vorhandenen Stärken und Ressourcen
  • problematisches Verhalten steht nicht allein, sondern existiert im Zusammenhang mit seiner Umwelt
  • Vertraulichkeit

Angegliedert ist diese Stelle an den Fachdienst Schule, Jugend, Kultur und Sport, Abteilung Kinder- und Jugendarbeit, Schulsozialarbeit.

-> zum Download des Flyers Schulsozialarbeit (PDF-Dokument)