Sie sind hier: Über die Schule » Ganztagsbereich

Offener Ganztagsbereich

Der Offene Ganztagsbereichan der Freiherr-vom-Stein-Schule

Das Dock.24 koordiniert seit Beginn des Schuljahres 2010/11, als Kinder und Jugendeinrichtung der Stadt Neumünster, den Offenen Ganztagsbereich an der Freiherr-vom-Stein-Schule.

Die Räumlichkeiten befinden sich im alten Verwaltungstrakt und unterteilen sich neben den Büros in jeweils einen Kicker- und Jugendraum, hierzu gehört ebenfalls der Circuswagen auf dem Schulhof.

Von Montag bis Mittwoch in der Zeit von 11:oo bis 16:oo Uhr steht den Schülerinnen und Schülern ein großes, abwechslungsreiches Freizeitangebot im Programm des Offenen Ganztagsangebotes, zur Verfügung. Die meisten Kurse können auch von Schülern, anderer Schulen genutzt werden.

Das Kursprogramm des OGB:

Das Programm des Offenen Ganztagsbereiches

wechselt halbjährlich, somit gibt es immer wieder

neue Angebote, die sich in den Programmheften

oder auf der Homepage der Freiherr-vom-Stein-Schule

finden lassen.

Sie gliedern sich grob in die Bereiche:

Sport, Musik, Handwerk, Kreativ, Lifestyle, Spiel und Spaß.

Ein Auszug, aus den verschiedenen Bereichen, verdeutlicht die Angebotspalette. In dem Bereich Sport sind es neben Basketball, Fußball, Tennis und Reiten auch trendige Sportarten wie Frisbee, Waveboard-Hockey oder Beachvolleyball. Einige musikalische Kurse wie Gitarre oder Schulband ergänzen diese. Der Kreativbereich ist mit Glasperlen-Schmuck, Zeichnen, Skulpturenbau, gemeinsam mit den handwerklichen Kursen, vom poppigen Schneidern über Holzarbeiten und Schweißen zum Autoschrauben sehr breit aufgestellt.

Den wechselnden Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen versucht dieses Angebot gerecht zu werden, indem es eine Themenvielfalt mit dem aktuellen Lifestyle kombiniert. Sei es nun das Häkeln von coolen Mützen, Breakdance, Graffiti oder Hip Hop.Dabei werden selbstverständlich nicht alle Kurse in jedem Halbjahr angeboten.

Wenn es genug Interessenten für ein neues Angebot gibt, dann macht das Team des OGB so einiges möglich.

Dieses vielseitige Angebot kann  somit von Schülerinnen und Schülern, anderen Teilnehmern, Eltern und Lehrkräften mit kreativen Ideen mitgestaltet werden.

Der Freizeitbereich des OGB:

Die Freiherr-vom-Stein-Schule ist eine Gemeinschaftsschule, die sich auf den Weg gemacht hat, ihre Konzeption, gezielt an der veränderten Lebenswelt und deren Anforderungen in unserer Zeit gerecht zu werden. Und genau diese Veränderungen, spielen auch eine große Rolle für den Offenen Ganztagsbereich, so dass wir diesen Kernpunkte unserer Arbeit, immer wieder neu gestalten und an die Lebenslagen der Kinder und Jugendlichen anpassen.

Sie verbringen einen großen Teil ihrer Zeit in der Schule, auch wenn sich die Strukturen des Schulalltags hier komplett verändert haben, ist und bleibt es Schule, die sich konsequent vom reinem Lern- zum Lebensort entwickelt.

Für die Schülerinne und Schüler bietet sich daher die Möglichkeit, auch während der Schulzeit einen Anlaufpunkt zu haben, wo man sich trifft, chillt, gemeinsam spielt, an dem sie meckern und Sorgen loswerden können. Zeit finden fürs  Spaß haben und immer wieder Spielraum bietet für Ideen und Fähigkeiten.

Die Öffnungszeiten im Dock.24 sind in der Regel Montag bis Mittwoch in der Zeit von 11:oo bis 16:00 Uhr. Zu diesem Angebot , welches massiv in die übliche Unterrichtszeit hineinragt, gehören aber nicht nur die Räumlichkeiten im Verwaltungstrakt, sondern ebenfalls der Circuswagen und die Aktive Pause. Von Montag bis Mittwoch steht den Schülern in der Zeit von 11:00 bis ca. 14:00 Uhr der gemütliche Circuswagen zum freien Spiel zur Verfügung. Neben Musik hören, chillen, Gesellschaftsspiele ausprobieren oder draußen Hockey spielen, ist noch allerhand Anderes möglich.

Allgemeine Informationen zum Dock.24:

Das Dock.24  ist eine städtische Einrichtung der Abteilung Kinder- und Jugendarbeit der Stadt Neumünster und ist dem Fachdienst Schule, Jugend, Kultur und Sport zugeordnet und ist überwiegend im Sozialraum Ost der Stadt Neumünster aktiv.

Zu den Aufgaben des Dock.24  gehört neben der Koordination der Offenen Ganztagsangebote an der Freiherr-vom-Stein-Schule ebenfalls die Installation von Offenen Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit im Sozialraum Ost und dem (lebens-) Umfeld der Freiherr-vom-Stein-Schule.

Dieser zweite Schwerpunkt zeigt sich z.B. in regelmäßigen Mitmachaktionen der Mobilen Spielaktion im Bereich der Riemenschneiderstraße und durch die Schrauberwerkstatt, in der ehemaligen Holstenbrauerei.

Während der Ferienzeiten bietet das Dock.24  Freizeiten, Spielaktionen und Projekte an.

Für Fragen und Anregungen stehen Annika Karsten, Jessica Lau und Ulf Schloßbauer zur Verfügung.

Öffnungszeiten des OGB an der Steinschule:

Montag bis Mittwoch von 11:00 bis 16:00 Uhr

Donnerstags von 11:00 bis 14:00 Uhr